苹果一个巨牛的功能:只要能安装iOS 14系统的手机应该都可以实现。

很多人可能没注意到,苹果在发布iOS 14系统后,就悄悄地给iPhone增加了一个物理按键功能,但是这个功能可能大多数人都没发现。当然,这不是说苹果给iPhone在设计上做了什么手脚,而是通过iOS 14系统,苹果给所有支持这一系统的手机都增添了“按键”功能——Back Tap

说来这个功能也很简单,只要你的iPhone安装了iOS 14系统,然后在辅助功能一项中打开Back Tap这个选项。然后当你双击iPhone的背壳时,就能引发iPhone手机上的特定功能。事实上这只是iPhone在软件上升级所增加的功能,但苹果并没有在硬件上有什么特殊的变化,但这个功能显然模糊了硬件和软件之间的界线。

至于Back Tap的功能方案也有两种,分别是双击背面和三击背面两种,在Back Tap用户可以自己根据需求来设定双击和三击的功能设定。包括但不限于:回到主界面,息屏,静音,切换应用,打开通知中心或控制中心等等。而且用户还可以自己设定双击和三击作为软件启动的快捷方式。

苹果的目的是为用户提供更多与iPhone交互的功能。通过Back Tap这个功能,很多我们日常的操作就会变得比较简单,因为无论是双击还是三击,都可以直接映射的APP上,或者一些之间需要我们进行多个阶梯式操作才能实现的功能,现在只要在设置中预设好,那么的确要比过去更有效率。包括像截图、浏览网页或者启动Siri,都可以采用这样的方案。

当然了,一些方案的确可以Back Tap来实现,但未必有传统方式好用,比如启动Siri我们只需要语音,而浏览网页……个人觉得似乎用触控屏会比连续点击手机背部更轻松一些!

但这项功能的意义的确是非凡的,这意味着用户可以有效地使用iPhone背部来执行可以想象的几乎所有操作。而且比较有意思的是:这个功能虽然需要物理操作,但没有物理按键,肉眼看不见,而且在使用这个功能之前,iPhone的背部没有任何其他意义,真正实现了一种用户需要的时候即存在,用户不需要的时候则消失的应用方案。

而且最重要的是,这种方式几乎可以映射到现有iPhone的所有应用中,如果未来iPhone还会增添什么新功能,那么Back Tap同样可以有效地操作,而无需苹果在物理设计端去花太多的心思。所以Back Tap看似比较实现方式比较简单,其实却需要苹果在硬件设计上有伟大的前瞻性,同时在软件系统方面与之高度配合才行。

当然对于普通用户而言,不少手机上的功能用物理按键来实现似乎更直观,比如说呼出语音助手,比如截图等等,但是物理按键始终是有限的,能实现的功能也就只有日常的几项。而Back Tap能实现的功能可以说是无限的,只需要我们事先设置,这可以为苹果手机创造无限的可能性。

不夸张地说,苹果这个概念可以说是跨越时代的,毕竟目前没有手机能做到这样的事情,看起来的确很简单,要实现也不难,但是为什么之前谷歌以及其他手机厂商就没有想到呢?现在看起来物理按键依然是一些功能实现的最佳途径,但是iPhone的Back Tap功能,肯定是扩展手机应用和功能的一大利器。

最后要说的是,这项功能并没有型号的限制,只要能安装iOS 14系统的手机应该都可以实现。无论是新旧iPhone的用户,都可以将系统升级到iOS 14后自己来尝试一下这个功能。另外,即使有手机套问题也不大,只要手机套别太厚就行了。现在看来,谷歌的安卓系统也在开发类似的功能,未来我们可能会看到更多的手机直接COPY苹果!

现在我们就想问问:真的有人认为苹果现在已经没有创新了吗?

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注